我院在全国大学生智能汽车竞赛中斩获山东赛区七个一等奖
发布时间: 2017-08-06 浏览次数: 11

全国大学生智能汽车竞赛

斩获山东赛区七个一等奖

“恩智浦” 杯十二届全国大学生智能车竞赛山东分赛区的比赛日前在青岛恒星学院举行,来自山东大学、山东师范大学、中国海洋大学等高校的231支队伍参加了决赛。代表我参赛的16名学生组成8支队伍,获得7一等奖1个优胜奖,总成绩名列山东省第二名

  

全国大学生智能汽车竞赛该赛事是教务部倡导的五大赛事之一,主办单位为教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会,协办单位为恩智浦(中国)管理有限公司,秘书部设立在清华大学,竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,迎合了当代无人驾驶技术的发展潮流,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。我院从第八届开始组队参加比赛,每届都取得3个省级一等奖和1个国家级奖的优异成绩,今天的成绩更是创造了新的辉煌,7个省级一等奖队伍中有3组队伍顺利晋级国家级比赛,这也是史无前例的好成绩。

  智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,共分为6个竞赛组别,分别是光电四轮、光电追逐、光电直立、电磁普通、电磁追逐和电磁节能。该项赛事不同于很多其他赛事,备战周期长达一年,从知识储备到动手制作、从硬件设计到软件调试,对学生的学习力、持久力和创新力都是极大的考验和锻炼。优异成绩的取得首先离不开学院领导的大力支持,领导时时关心学生的备战情况,并给与最大的物力和财力支持;其次,指导老师刘建华、李文永、何莉萍的辛苦付出功不可没,常常深夜还在实验室和同学们讨论关键问题,刘建华老师更是到了比赛前夜,还依然在精益求精地给学生作指导;最后,学生的执着和热情更是为备战和比赛加足了马力,无论严寒酷暑、学生都风雨无阻的出现在实验室,都在思索如何更好地提升车辆的性能。

 

通过参加智能汽车竞赛,培大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。我院领导以此为契机,大力鼓励老师和学生积极进行探索,全院上下热情高涨、团结协作,形成了良好的学科竞赛氛围,我们也期待着我院智能车团队在接下来的国家级比赛中再创辉煌。