山东省“十三五”高校复杂系统与智能计算重点实验室学术委员会成立大会暨第一届学术论坛举行
发布时间: 2018-01-04 浏览次数: 198

山东省“十三五”高校复杂系统与智能计算重点实验室

学术委员会成立大会暨第一届学术论坛举行

本网讯近日,山东省“十三五”高等学校复杂系统与智能计算重点实验室学术委员会成立大会暨第一届学术论坛在我校举行。学校党委副书记、校长杨波教授会见了山东省教育厅科技处副处长曾宪文和与会专家。我校党委委员、副校长张书圣教授和曾宪文共同为实验室揭牌,并为实验室学术委员会主任、副主任及委员颁发聘书。学术委员会成立大会由科学技术处副处长(主持工作)傅尊伟教授主持。

会议宣读了学术委员会名单以及实验室主任、副主任的任命通知,张纪峰担任学术委员会主任、曹进德、孙富春担任学术委员会主任,邱建龙担任实验室主任、陈向勇、王海峰担任实验室副主任。

曾宪文代表教育厅在讲话中指出,山东省高等学校重点实验室是教育厅重点建设的科研创新平台之一,实验室在高校的科研创新工作中具有举足轻重的地位。在我省“十三五”科研创新平台的建设中,临沂大学2个重点实验室,1个人文社会科研基地获批立项建设,立项建设的数量位列全省高校前列。此次复杂系统与智能计算重点实验室举行学术委员会的成立,标志着实验室建设迈出了坚实的一步。在新的时代,赋予我们新的使命,应该有新的担当,希望实验室乘着十九大胜利召开的东风,在临沂大学的坚强领导下,在各位专家精心的指导和关爱支持下,奋发图强,坚持引领原始创新促进科技进步;坚持协同创新服务地方经济社会发展,坚持科教融合服务于学校的学科建设,优化实验室的制度和环境,不断提高实验室的建设水平、管理水平、学术水平和研发水平,为临沂大学和山东省的科技创新做出自己的贡献。

张书圣教授代表学校致辞,介绍了学校学科建设、科学研究与社会服务的发展状况,指出,复杂系统与智能计算实验室获得山东省“十三五”高等学校科研创新平台立项建设,为临沂大学控制科学与工程硕士学位点的申报以及学校硕士授权单位的申报打下坚实的平台基础。学校刚刚出台了一流学科建设计划,希望实验室在教育厅科技处的直接领导下,在各位学术委员会专家的指导与帮助下,按照方向带头人和科研团队的方式建设高水平的实验室科研队伍,面向地方经济社会发展的技术需求凝练研究方向,加强与相关行业企业的科技合作,争取获得国家或省部级重大应用型科研项目的突破,为我校的学科建设、科学研究与社会服务做出自己应有的贡献。

中国科学院系统所所长、国家杰出青年基金获得者张纪峰研究员,东南大学学术委员会副主任、数学学院院长、欧洲科学院院士、巴基斯坦科学院院士曹进德教授,上海交通上大学致远学院院长、长江学者、国家杰出青年基金获得者汪小帆教授,清华大学智能技术与系统国家重点实验室常务副主任、国家杰出青年基金获得者孙富春教授,江苏省大数据分析技术重点实验室主任、南京信息工程大学信息与控制学院院长刘青山教授,我校自动化与电气工程学院院长邱建龙教授、数学与统计学院院长江兆林教授以及实验室骨干成员共计37人参加了此次会议。

在学术委员会成立大会期间,实验室主任邱建龙教授汇报了实验室建设的现状、规划与发展目标,并举办了第一届学术论坛。在学术论坛上,汪小帆教授结合十九大报告为自动化与电气工程学院师生做了题为《新时代的网络观》的科学素养报告;孙富春教授作了《人工智能与智能产业》、刘青山教授作了《视觉特征学习》的学术报告。