寒假进行时---“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”寒假社会实践调研活动
发布时间: 2018-02-03 浏览次数: 171

自动化与电气工程学院开展

“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”寒假社会实践调研活动

为使青年学生体会新时代新发展,增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,提高大学生投身社会实践的使命感、责任感,130-31日,自动化与电气工程学院“跟随总书记步伐,感受新时代变迁”寒假社会实践调研小分队师生14余人沿着习近平总书记20171212日考察徐州时的足迹,展开了社会实践调研系列活动。

(一)

小分队第一站调研了徐州徐工集团汽车制造有限公司。冬雪初融,寒风料峭,轰鸣的生产车间却是热火朝天、干劲正酣。徐工集团的前身始于1943年创建的八路军鲁南第八兵工厂,70多年来,徐工集团始终保持中国工程机械行业排头兵地位,是中国工程机械行业规模宏大、产品品种与系列齐全、独具竞争力和影响力的大型企业集团。习近平总书记考察徐工集团时,充分肯定了徐工成功打造的发展道路,称赞徐工集团在产业发展方面为国家“两个一百年”奋斗目标所做出的新贡献。在重卡生产车间,我院调研小分队仔细参观了徐工汽车自动化生产线,运转高效的焊接机器人,让队员们大开眼界,同学们对所学专业的发展前景有了进一步的了解,这也使同学们更加明晰了国家发展实体经济的战略决策、对国家一带一路战略布局也有了更深层次的理解。


作为一带一路龙头企业徐工集团,给实践团队的全体师生留下深刻印象的是一代一代徐工人继承了先辈们的革命精神,并将其发扬光大为 “担大任、行大道、成大器”徐工核心价值追求。参观后同学们纷纷表示“我们在感受到了国家经济的飞速发展的同时也感受到了新时代赋予每一位建设者的沉甸甸的责任”。“每一位青年学生都应担当起新时代赋予我们的使命,并为之不懈奋斗,为伟大的民族复兴的中国梦贡献新的力量。”

(二)

131日上午,自动化与电气工程学院寒假社会实践调研小分队继续跟随习近平总书记步伐,来到了调研的第二站,淮海战役纪念馆,深入学习贯彻党的十九大精神,重温历史,不忘初心,牢记使命。

淮海战役纪念馆是为了纪念解放战争时期三个大战役之一的淮海战役的伟大胜利,弘扬老一辈革命家的丰功伟绩和英雄们的革命精神而建立。1959年国务院决定兴建淮海战役烈士纪念塔,1960年奠基,1965116日建成开放,馆址位于徐州市南郊淮海战役烈士纪念塔园林内。在青山松柏掩映中,淮海战役烈士纪念塔庄严矗立,调研小分队每一位成员都深深的被烈士们的革命精神所撼动,纪念馆内一件件实物、一张张图片、一个个场景历历在目,战前形势、战役实施、人民支前等板块,再现了那场会师淮海、逐鹿中原的民族命运大决战,我们也仿佛置身于枪林弹雨中,耳边回响起革命先烈们吹响的胜利的号角声。


参观红色记忆淮海战役纪念馆,我们深感“为有牺牲多壮志!”,今日幸福生活来之不易,需要好好珍惜,要好好努力,缅怀革命先烈,继承他们的遗志,同学们纷纷表示“我们要好好回报先辈,让人民过上幸福美好的生活”,要用所学知识回报社会,回报人民,实现不忘初心、砥砺前行的誓言。

(三)

131日下午,调研小分队深入实践最后一站徐州市贾汪区马庄村进行调研活动。马庄村作为习总书记徐州视察的村庄,是全国新农村建设的典型代表,在党的惠农政策下,这里已实现物质文明和精神文明双丰收,农民精神风貌充满新时代的朝气。

马庄村先后荣获“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“中国民俗文化村”、“全国造林绿化千佳村”、“全国基层民兵预备役工作单位”、“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”、“全国小康建设示范单位”等荣誉称号。201712月入围2017名村影响力排行榜300佳第145位。


刚一进村,调研队不禁发出赞叹“这个村子太漂亮了,生活在这个村的人太幸福了。师生走街入户,与村民促膝交谈,村民分享了他们在党的好政策指引下,发家致富奔小康的喜悦。经过与村民沟通我们得知,马庄村的村民们在多数已经住进2层楼房,家中人都在村里的企业上班,幸福指数非常高,“习总书记都来过我们村呢”。


在村里的文化礼堂前,群众们正在修整舞龙道具迎接新年的到来,村里的文化墙绘制精美,街道整洁,村民家中装修高雅,干净有序,文化氛围浓厚,精神文明建设在马庄村得到了实实在在的落实和弘扬。

经过对新农村建设典范的马庄村实地调研,调研队员们深切感受到国家的巨大发展带给社会各个层面深刻的变化。马庄村在全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设中,突出以文化立村、旅游惠民,积极探索建设社会主义新农村的新路子,从而形成了极具特色的“马庄文化”和“马庄现象”,这无疑在全国新农村建设中树立起了鲜活的典范。


短短的两天时间,实践调研小分队,从一带一路建设的典范穿越回淮海战役的血与火的战场,又走进新时代的新农村。我们看到了中国共产党人的初心在华夏大地上谱写出的壮丽诗篇、绘就的宏伟蓝图,我辈岂敢忘忧国,唯有奋斗不息!