汽车学院党委关于向赵汝俭同志学习的通知
发布时间: 2011-09-16 浏览次数: 106

  根据学校党委指示精神,经汽车学院党委研究决定,特向全院师生发出向赵汝俭老师学习的号召。学习他30年如一日,矢志不移,始终忠诚党的教育事业的坚定政治立场;学习他一丝不苟,始终坚持教学改革,努力探索教学规律,致力教好每堂课的敬业精神;学习他关爱学生,严于律己,言传身教,教书育人的高尚品德;学习他不顾病痛,意志坚定,顽强拼搏,执着追求的进取精神;学习他刻苦钻研,勇于创新,学以致用,服务社会的奉献精神。

       赵老师,1972年开始从事教育工作,1975年加入中国共产党,现任汽车学院教授。30多年来,作为一名老党员老教师,他自觉坚持四项基本原则,认真学习实践科学发展观,遵纪守法,勤奋工作,师德高尚,具有强烈的事业心和社会责任感。赢得了领导、同事和学生的充分肯定。2006年被评为“十佳师德建设先进个人”、 “我心目中的好老师”;2007年被授予“和谐家庭”和“十佳教师”荣誉称号;2011年被评为“优秀共产党员”、临沂大学首届“十大师德建设标兵”。

  赵老师热爱教育事业,几年前曾发生心肌梗塞,手术后一直没有彻底康复,经常出现胸闷、心绞痛等症状,但他从不以此作为耽误工作的理由。有时在上课时出现心绞痛,为了不耽误上课,他含上两片消心痛后又继续讲课。他认为不论什么事情都不如教学重要,都不能耽误学生的正常学习。

  赵老师认真贯彻“以学生为中心”的理念和“实”字校风,坚持精益求精,和教学改革,努力探索教学规律。从1976年开始讲授电工学课程,至今已经讲了60多遍,但每次上课前,他都要认真写出教案,在家或教研室先试讲一遍,并针对学生的文化程度选择最好的讲课方法,使学生能够学好每一堂课。他主持进行的《电工学实验教学改革》获校实验教学一等奖,他参与的物理学专业教学改革研究与实践获山东省教学成果三等奖,他参与研发的分离式CO2激光在线打标机获临沂市科学技术二等奖。

  赵老师致力不断提高业务水平,积极学习新知识、新技术,主动结合教学进行学术研究,发表论文30多篇,参加编写教材5部,其中由山东科技出版社出版的《电工学》获省级优秀教材三等奖。

  赵老师积极从事社会工作,无私奉献,是弘扬沂蒙精神的楷模。在30年的教学生涯中,他担任了多届学生的班主任工作,关心学生的学习,关心学生的生活,在经济上也给予及时的帮助。他鼓励学生学好本领,为建设社会主义贡献力量。培养出了一批又一批优秀人才。

  虽然赵老师是一位德高望众的老教师,但是他从不骄傲自满,学院领导安排他指导几位青年教师的课堂教学,尽管他身体不好,但还是坚持认真听青年教师讲课,和他们一起备课,把自己的讲课经验教训毫无保留的传授给他们,使他们的讲课水平有了较快的提高。

  赵老师还积极响应学校号召,为沂蒙人民服务。多年来,他与临沂天力人造板机械厂合作,为其设计电气控制电路等,还深入多个机械厂进行科技服务,并为大岭镇培养了20多名乡镇企业电工,为振兴沂蒙做出了突出贡献。

        赵老师把自己的大义、大爱、博学、智慧、奉献倾注在神圣而平凡的岗位上,立德树人,为我们作出了榜样。让我们行动起来,人人争当先进,个个争做楷模,为把汽车学院做大做强贡献智慧和力量!