临沂大学关于加强实践教学体系建设的实施意见
发布时间: 2011-12-01 浏览次数: 1676

 临大教字〔201139

临沂大学

关于加强实践教学体系建设的实施意见

 

为了进一步落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》精神,培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有沂蒙精神特质和国际视野、适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才,构建符合时代要求和富有我校特色的实践教学体系,推进学校内涵建设和大学品牌建设,现提出如下意见:

一、指导思想与原则

坚持“注重基础、强化实践、培养能力”的原则,努力实现从知识传授到能力培养、素质养成的工作重心转移。以实践教学内容和方法的改革为切入点,以提高学生的基本能力训练为基础,进一步提高学生综合素质、培养创新精神和实践能力,构建具有我校特色的全程实践教学体系。

要坚持目标性原则,紧紧围绕学校人才培养目标进行;坚持系统性原则,使体系内的各个环节相互衔接和协调统一;坚持课程化原则,将实践教学的各种环节以课程形式进行组织、实施和管理;坚持开放性原则,增强实践教学形式的多样性和内容的丰富性;坚持全程评价原则,对学生的整个实践教学环节进行考评、控制、反馈。

二、实践教学体系构建

(一)实践教学内容

实践教学体系分实践环节、创新教育、素质实践和就业指导四个板块。

1.实践环节

实践环节包括:实验教学、课程设计、毕业论文(设计)、金工实习、见习实习(认识实习、生产实习、毕业实习等)、入学教育与军训、安全教育、生产劳动

1)实验教学

构建科学的实验教学体系。从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的与理论教学既有机结合又相对独立的科学系统的实验教学体系。实行“3+1”的实验教学模式,所谓“3”指基础性实验、综合设计性实验和研究创新性实验三个层次,其中,综合设计性实验和研究创新性实验所占比例不得少于80%,“1”指科研训练和开放性实验,不断提高综合设计性实验及研究创新性实验在实验教学中的比重,提高实验教学在专业课程中的比重,促进实验教学质量的稳步提升。实验教学内容(课程)根据专业性质特点在专业课程板块安排。

2)课程设计

课程设计是在完成相关课程教学任务之后独立开设的实践性课程,是理工科专业重要的实践性教学环节,其目的是培养学生综合运用所学知识,发现、提出、分析和解决实际问题,锻炼实践能力,是对学生实际工作能力的具体训练和考察过程,是学生必须进行的一种综合性训练。相关专业,特别是机制类、电子类、电气类、计算机类等专业必须安排相应的课程设计。具体内容、学时、学分可根据专业需要自行确定,并在专业课程板块中安排。

3)金工实习

金工实习是理工科专业培养学生实践能力的重要环节,是一门实践性很强的技术基本必修课, 是理工科专业,特别是机制类、电气类、电子类专业学生熟悉加工生产过程、培养实践动手能力的实践性教学环节。包括车工,铣工,特殊加工(线切割,激光加工),数控车,数控铣,钳工,沙型铸造等。通过金工实习使学生熟悉机械制造的一般过程,掌握金属加工的主要工艺方法和工艺过程,熟悉各种设备和工具的安全操作使用方法,了解新工艺和新技术在机械制造中的使用,掌握对简单零件加工方法选择和工艺分析的能力,培养学生认识图纸、加工符号及了解技术条件的能力。相关专业要根据专业要求确定内容和学分并在实践环节板块中安排。

4)毕业论文(设计)

毕业论文(设计)是本科生培养计划的重要组成部分,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和初步科研能力的重要实践环节,也是认证高校学生毕业资格与学位资格的重要依据。各专业的本科学生都必须进行毕业论文或毕业设计创作,同时进行科研训练、外文文献翻译训练。各学院毕业论文(设计)工作一般安排在第七学期,考研学生可安排第八学期进行。所有毕业生毕业论文(设计)必须在第八学期5月底前完成

毕业论文(设计)工作程序主要包括审批、汇总选题、向学生下达任务书、开题报告、学院中期检查、论文(设计)评阅、答辩、优秀毕业论文(设计)评选、优秀指导教师评选、毕业论文(设计)工作总结等环节。全校的毕业论文(设计)工作在学校统一部署下,由教务处、学院、教研室、指导教师分级落实完成。

5)见习实习

见习实习是有效提高学生实践能力的重要举措,也是实现应用型人才培养的重要环节,见习实习主要包括认识实习(见习)、生产实习、毕业实习等。学校统一安排的实习指毕业生的综合实习,本科生主要安排在第八学期进行。专业认识实习(见习)、生产实习、专业考察等,可以独立设课,也可以随课程教学进行,具体内容及安排由各学院根据专业性质特点,结合课程进度进行安排。

6)入学教育与军训

根据教育部、总参谋部和总政治部《学生军事训练工作规定》和《普通高等学校军事课教学大纲》的要求,按照学校入学教育与军训工作方案,学生完成规定的内容,考核合格,获得2学分。

2.创新教育

创新教育包括各类学科竞赛(比赛)、科研训练活动、课外实验。学生可根据所学专业,结合自己的兴趣、爱好、特长和能力,合理地、有针对性的参加一些科研训练和创业训练。鼓励和倡导学生参加课外实验、参与教师的科研课题、参加大学生科技文化创新活动、科技竞赛活动和文体活动等。并通过创新教育获取相应的学分。

3.素质实践

素质实践包括:社会实践(红色育人工程“三下”实践活动、暑期社会实践与调研、境外实践、其他类型社会实践)、大学生志愿者服务(含义工活动)职业技能培训

1)红色育人工程“三下”实践活动,学生必须修满2学分,其中“下基地”实践不少于10天,“下农村”和“下工厂”任选一项,结合专业实习和实训,总时间不少于20天。

2)暑期社会实践与调研(即科技文化卫生服务)、境外实践、其他类型社会实践是学生通过社会调研、社会考察、社会服务等形式完成社会实践活动,时间不少于3周、或境外实践不少于1周,并提交3000字的社会实践调研报告(或心得体会),可获得1学分。一年级学生主要开展以思想教育为主要形式的社会实践活动。如访故址、问前辈、忆传统、革命圣地瞻仰、国情民情乡情调查、改革开放先进地区和社会主义新农村考察等;二年级学生主要开展以培养能力为主,兼顾思想教育内容的社会实践活动。如短期挂职锻炼、岗位见习、校友访问、市场调查、资源调查等。三、四年级学生主要开展以服务社会为主,穿插思想教育和能力培养的内容的社会实践活动。如科技咨询、科技推广、科技扶贫、实用技术培训、支教与科技文化服务、志愿者活动、社区服务等。

3)大学生志愿者服务(含义工活动)是指学生参加志愿者活动,并填写《临沂大学志愿者活动登记表》,经校团委认定,完成32小时可获得1学分。

4)学生职业技能培训是指学生通过素质拓展和技能培训获得职业技能资格证书,获得一个中级职业技能证书得1分、高级职业技能证书得2分。

4.就业指导

就业指导包括:就业素质与能力实务、职业规划、毕业教育,其中就业素质与能力实务是必修课程,整个就业指导板块由学生工作部(处)(就业指导中心)负责组织实施。

(二)实践教学条件建设

1.加大实验室的建设和实验室开放力度。按照“科学规划、分类建设、示范引领、重点培育”的建设原则和工作思路,统筹规划、科学设置实验室。进一步完善实验室管理体制,实行实验室分类管理,针对不同功能和类别的实验室探索不同的开放共享形式,形成科学的管理体制和运行机制,通过建立配套政策和措施促进各级各类实验室开放共享。“十二五”期间重点建设10个左右校级实验教学中心,在此基础上建设2-4个省级实验教学示范中心。实验室建设由实验管理中心负责。

2.加强实践教学基地建设。建设一批直接服务于学生创新实践能力培养,集实践教学、科学研究及技术推广示范为一体的创新实践基地,以满足创新人才培养的需要。在校内主要建设大学生创新实践训练基地,主要用于大学生创新实践计划、科技竞赛训练、课外实验等。在校外实习基地建设和运行过程中,一方面要吸引和聘请基地依托单位的专家、工程技术人员和管理干部一起参与实习教学环节的管理和指导,增强实习教学的指导和管理力量;另一方面实习师生要充分发挥学科专业优势,积极帮助基地依托单位开展职工技术培训、科技开发和科研等工作,使实习基地同时成为科技开发和人才培训基地,在共同合作、互惠互利的基础上不断拓展校外实习基地建设新路子。社会实践基地建设要充分利用沂蒙革命老区的红色文化资源,打造植根于沂蒙革命老区文化的社会实践体系,形成具有丰富红色革命传统内涵的人才培养模式。校内实习、实训基地以实验管理中心为主进行建设,校外实习基地以教务处为主进行建设,社会实践基地以学生工作部(处)(就业指导中心)、团委和学院为主进行建设。

3.加强师资队伍建设。通过引进、培养、外聘等多种渠道加强教师队伍建设、提高教师素质。为适应新的实践教学体系要求,制定激励政策,鼓励高职称、高学历的教师到实践一线从事实践教学和管理工作,并将从事实践教学和实验室建设工作实绩作为教师工作考核内容之一。抓好“双师型”教学师资的培养工作,通过培训学习和到工、矿企业等基层单位挂职锻炼等培养途径,使教师们既具备扎实额基础理论知识、较高的教学水平,又具有很强的专业实践能力。

4.进一步完善学业导师制度。引导学生明确学习目的和成才目标,指导学生开展社会实践和科技创新活动,有意识地培养学生的观察分析解决问题的能力,促进学生综合素质的全面提高。指导学生作为教学主体参与实践教学活动,包括对象的确定、方法的制定、程序的设计、问题的质疑、分析与总结等。

(三)实践教学管理

1.加强实践教学计划管理。制定实践教学大纲,明确实践教学环节和内容、目的要求、时间安排、教学组织形式和手段、教学所需设施条件、考核方法等。实验教学、毕业论文(设计)、见习实习由教务处负责管理,学生工作部(处)(就业指导中心)、团委和各学院要按课程要求制定社团活动、社会实践和创新技能活动的教学大纲。教学大纲经审批后,必须严格按规定执行。

2.加强实践教学运行管理。每个实践教学环节的实施都要做到6个落实:计划落实、大纲落实、指导教师落实、经费落实、场所落实和考核落实。

毕业论文(设计)、毕业见习实习为必修学分,实验教学学分按实验教学大纲规定执行。学生社会实践与技能创新活动学分每学年汇总一次,在新学年9月底以前汇总完毕,学生根据获奖证书和相关证明材料首先向各学院团委提出申请,各学院团委审定后向学生公示,公示无异议后报校团委审批、教务处确认,毕业班在最后一个学期的开学4月内汇总完毕。

3.加强实践教学质量管理。根据各实践教学环节规定的教学内容和技能训练项目的基本要求,制定各实践教学环节的检查督促和成绩考核办法,建立实践教学的检查和评价体系,通过科学的评价和考核,促使实践教学达到应有效果。

4.加强教学制度建设与管理。进一步制订规范各类实践教学管理文件,完善检查和质量监督措施,各学院要根据不同专业的特殊要求,制订本单位加强实践教学的规章制度,并严格执行。学生工作部(处)(就业指导中心)、团委建立社会实践活动报告制度和社会实践经历证书制度,完善实践活动的认定体系。

三、组织实施

1.组织领导

学校成立实践教学协调领导小组,各学院成立由专业教师和团学工作人员参加的实践技能教研室,具体负责实践教学的组织和落实。校、院学生会组建实践技能部,协助组织实践教学内容的落实。

2.职责分工

教务处负责实验教学、毕业论文(设计)和见习实习工作的宏观管理,制定相应的管理办法和措施;学生工作部(处)(就业指导中心)、团委负责对社会实践和技能创新活动的宏观管理,制定相应的管理办法和措施;各学院具体负责有关实践教学的管理、组织与实施工作,要采取有力措施,切实加强大学生实践能力培养和技能创新工作。

3.有关要求

1)各学院要形成各自专业的实践能力培养实施方案,按要素对实践项目进行课程化建设,教务处进一步强化实验教学、毕业论文(设计)、见习实习管理,学工部、团委和各学院要积极设计开展内容丰富、形式多样的实践活动,为学生实践技能的培养和提高搭建平台,创造条件。

2)各学院要抓好各实践教学环节的落实和组织实施,充分发挥学业导师的作用,组织二年级以上学生要按照课题化的要求,结合“为沂蒙服务”和学生的就业,参加实践活动并形成实践报告;要积极动员并组织学生参加省级及以上各类专业竞赛活动,力争取得优异成绩,要对应上级各专业竞赛,设计开展校内的竞赛活动,让尽可能多的学生参与到活动中来。

3)学生工作部(处)(就业指导中心)、团委和各学院要按照教学要求,不断规范社会实践和技能创新工作的管理,建立健全各类实践教学档案,不断完善大学生实践教学和技能创新体系。

4教务处负责制定实验教学、毕业论文(设计)、见习实习工作考核办法,学生工作部(处)(就业指导中心)、团委负责制定社会实践和技能创新工作考核办法,对学院开展工作情况进行考核和评价。

附件:1.实践教学体系内容设置

2.创新教育与素质实践学分设置标准

3.临沂大学大学生创新教育与素质实践学分申请表

 

教务处

20111112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

实践教学体系内容设置

 

板块

课程名称

学时

学分

建议学期

实验教学

 

 

列入专业课程

课程设计

 

 

列入专业课程

毕业论文(设计)

8

8学分

7-8

金工实习

2-4

2-4学分

一年级开始

见习实习

认识实习、生产实习

1-2

1-2学分

二年级开始

毕业实习

6-14

6-14学分

8

入学教育与军训

2

2

1

安全教育

2

1

1

生产劳动

 

 

机动

学科竞赛(比赛)

 

5

二年级开始

科研训练活动

 

二年级开始

课外实验

 

二年级开始

  

社会实践

红色育人工程“三下”实践活动

6

寒暑期

暑期社会实践与调研(科技文化卫生服务等)

志愿者活动

 

机动

职业技能培训

 

二年级开始

就业素质与能力实务

32学时

2

5-7

职业规划

16学时)

 

一年级开始

毕业教育

1

0.5

8

注:①实验教学、课程设计、金工实习等依据专业要求确定内容和学分;

②创新教育和素质实践两个板块学生必须修满5个学分才能毕业。

             

 

 

附件:2

创新教育与素质实践学分设置标准

 

项目

名称

考核内容及标准

等级、位次

学分

备注

科技类

文体和教学类

学科

竞赛

(比赛)

1.获得各类学科竞赛奖

2.获得各种实验及专项竞赛奖

3.获校级各种比赛奖

国家级特等奖

10

7

 

一等奖

7

5

 

二等奖

6

4

 

三等奖

5

3

 

参赛(优秀)奖

4

2

 

省部级一等奖

5

3

 

二等奖

3

2

 

三等奖

2

1

 

参赛(优秀)奖

1

0.5

 

校级一等奖

0.5

0.5

 

二等奖

0.5

0.5

 

发表

论文

1.A类学术论文

1-5

10

等差递减0.5

2.B类学术论文

1-4

7

等差递减0.5

3.C类学术论文

1-4

5

等差递减0.5

4.D类学术论文

1-3

3

等差递减0.5

5.E类学术论文

1-3

2

等差递减0.5

科研

成果

省部级

一等奖1-10

10

等差递减0.5

二等奖1-10

8

等差递减0.5

三等奖1-10

6

等差递减0.5

市厅级

一等奖1-5

6

等差递减0.5

二等奖1-5

4

等差递减0.5

三等奖1-5

3

等差递减0.5

申请发明专利一项并得到专利号

1-10

10

等差递减0.5

申请实用新型专利一项并得到专利号

1-5

5

等差递减0.5

申请外观设计专利一项并得到专利号

1-5

3

等差递减0.5

科研

活动

大学生实践创新训练计划(有结题报告)

国家级1-10

10

等差递减0.5

省级1-7

6

等差递减0.5

校级1-5

3

等差递减0.5

在科学研究活动中取得重大成果(有总结报告)

4

 

辅助教师进行科学研究、成绩突出(有总结报告)

2

 

在教师指导下从事科学研究、完成计划任务(且有总结报告)

1

 

参加学术报告会议,并整理形成报告摘要

16学时/学分

 

课外实验活动

1.设计制作小产品、软件、课件

审定合格

2

 

2.自拟方案进行实验,有规范的实验报告

考核优秀

2

 

考核合格

1

 

3.自制、改制实验仪器、设备维修(教师、实验员认可,并备案)

主要负责人

2

 

其他成员

1

 

素质

实践

红色育人工程“下基地”

有总结报告

1

必修学分

红色育人工程“下农村”或“下工厂”

有总结报告

1

必修学分

科技文化卫生服务、境外实践、其他类型社会实践

有总结报告

1

 

志愿者活动

有审批表

32小时/学分

 

职业技能培训

考取一个高级职业资格证书

2

 

考取一个中级职业资格证书

1

 

注:①同一项目获得各种奖励者,只计最高分,不重复计分;②由5人及以上共同获得是各类学科竞赛奖,学分减半;③全国性学科竞赛奖、发表论文、科研成果所获学分超出规定部分可置换通识选修课学分,其他学分超出规定部分可计入总学分,但不能置换通识选修课学分。

 

 

 

 

 

 

 

附件:3

临沂大学大学生创新教育与素质实践学分申请表

 

 

 

 

 

年级

专业

 

申请

项目

申请依据:

 

 

 

申请学分数:              签名:                  

学院团委审查意见

 

 

 

负责人签名:                       (公章)

学校团委审批意见

 

 

                                              (公章)

教务处确认

意见

 

 

 

                                              (公章)

 

 

说明:申请表须附相关证明材料或复印件。