自动化与电气工程学院学生实践创新项目实施方案
发布时间: 2016-10-11 浏览次数: 239

为进一步推动我院教育教学改革,紧紧围绕我校创新创业型大学建设定位和人才培养目标定位,以社会需求和学生发展需求为导向,以培养学生社会责任感、创新精神、创业意识和创新创业能力为核心,激发学生学习的主动性、积极性和创造性,提高学生的知识应用能力和实践技能,强化培养学生的团队协作能力和实践创新能力,特制定本方案。

一、指导思想

1、培养学生学术探索与研究的学习习惯,加强学生创新意识、创新思维和创新能力的培养,促进课内学习与课外学习的有机融合。

2、增强师生间的交流,促进教师教学和科研的有机结合,在师生间营造一个更为浓郁的学术研究氛围。

3、提高各实验室等教育资源的使用效率,促进更多的实验室成为开放性实验室,为增强学生运用知识、解决实际问题的能力提供一个更好的教学环境。

4、加强学生科学求真态度和团队合作精神的培养,促进优秀人才和成果的涌现,为我院在省级、国家级等各类大学生科技创新竞赛中取得良好成绩奠定基础。

二、项目内容

实践创新项目重点资助思想新颖、目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目,具体内容包括:

1、有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

2、开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

3、发明、创作、设计等制作项目;

4、学生自主确定的相关课题,或从课堂学习和学科竞赛中引伸出的研究课题,或社会调查及其它有研究与探索价值的课题。

三、建设方案

实践创新项目的总体执行程序为:立项申请、批准执行、结题验收、审核报销。

1、立项申请

项目申请人为学生个人或团队(原则上为在校二三年级本科生),项目主持人不超过2人。

申请人学有余力,不影响各学期课程的学习,申请时主要基础课程成绩中等以上,具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。

每个项目必须选择一名相关学科的教师作为指导教师。指导教师应有丰富的实践教学经验,具有讲师及以上职称或硕士及以上学历,负责全程指导学生进行实践创新训练。

曾获得各类科技竞赛奖励者,学院优先考虑其申请。

项目建设周期一般不超过一年。

申请项目时需由项目申请人填写《自动化与电气工程学院大学生实践创新项目申请表》,由大学生科技创新中心组织专家评审答辩对申请项目内容的真实性、研究方案的可行性及经费支出预算等内容进行初评,初评合格的项目报送学院大学生科技创新活动领导小组。

2、项目结题验收

实践创新项目完成后,项目负责人应填写项目结题验收表,撰写总结报告,并提供补充材料(包括论文、专利、设计成果及相关支撑材料等),由学院组织专家进行结题答辩验收,通过验收的项目予以结题并颁发证书。。验收专家组由具有中级及以上职称的人员组成,专家人数一般不少于3人,其中至少1人为副高及以上职称,专家组组长由副高及以上职称人员担任。主要审核项目是否按期完成、项目的技术含量与创新性的基本情况、学生团队合作三个方面。

3、经费保障

学院设立大学生科技创新活动专项基金,以资助大学生的科技创新活动。经费由学院统一管理,专款专用。项目主持人为项目经费管理人,并在指导教师指导下使用经费,项目经费直接用于学生实施项目所需。经费主要用于购买必要的实验耗材、图书资料以及参加学术会议、相关调研开支等,经费使用按预算严格执行。

四、奖励政策

项目结题验收通过后,学生可按照我校创新实践学分管理规定记取相应学分;特别优秀的实践创新项目可转化为毕业论文;参加各级创新活动竞赛并获奖者,可在奖学金评定、评先树优中获得优先权。

指导老师认真履行项目指导工作,学院将此项工作纳入业务考核内容,并可根据教师实际指导工作情况计算工作量;对获得校级及以上成果奖的指导教师给予一定奖励。

五、其他

1、学院为立项学生进行实践创新项目提供必要的条件,使参与训练的学生优先使用各专业实验室等。

2、立项项目执行中有弄虚作假、经费使用不当或无故延期的,学院将取消已立项项目,取消项目负责人申请项目资格。

3、本方案由学院大学生科技创新活动领导小组负责解释,自公布之日起执行。