关于在“两学一做”学习教育中开展“受教育、亮承诺、见行动”主题活动的通知
发布时间: 2016-09-08 浏览次数: 11

关于在“两学一做”学习教育中开展“受教育、亮承诺、见行动”主题活动的通知


各党委(党总支):

为进一步弘扬沂蒙精神,增强党性修养,引导全校党员不忘革命历史,传承优良传统,激发干事创业动力和热情,根据上级党委关于深化“两学一做”学习教育的有关部署安排,经学校党委研究,决定在下半年开展“受教育、亮承诺、见行动”主题活动。现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

依托沂蒙老区厚重的革命历史和丰富的红色资源,组织我校党员干部接受党性教育,通过党性分析、集中研讨等形式,进行理性总结和反思,让党性教育内化于心、触及灵魂,外化于行、落到实处,促进“两学一做”学习教育取得实效,为加快建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学贡献力量。

二、活动范围

参加人员为全校党员。以基层党委、党总支为单位组织实施。

三、方法步骤

此次活动从2016年9月初开始,2016年12月底前基本结束。活动分“受教育、亮承诺、见行动”三个阶段进行,共设置“开展一次党性教育、进行一次党性分析、组织一次集中研讨、做出一次公开承诺、实施一次集中攻坚”五个环节。具体安排如下:

(一)开展一次党性教育。利用1个月左右的时间,以基层党委、总支为单位,分期分批组织本单位党员赴华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、刘少奇在山东纪念馆等开展党性教育(沂水校区、费县校区可根据实际情况就近安排到党性教育基地开展活动)。时间不超过1天。通过现场参观、听讲解、听报告、访谈先模人物等,回顾党的光荣历史,缅怀革命先烈,强化宗旨意识,坚定理想信念,净化思想灵魂,从党的光荣历史和先模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养。(时间安排:9月份)

(二)组织一次集中研讨。对照革命先烈立党为公的高尚品格,到基地开展党性教育后,以党支部为单位进行1次研讨。要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和系列重要讲话精神,结合省委专项巡视问题的整改,认真查摆在贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法中存在的问题和不足,深入排查日常工作特别是重点领域的廉政风险点,讨论如何继承发扬优良传统,在新常态下“强党性、树党风、守党纪”,在日常工作中“讲大局、谋发展、做表率”。通过研讨交流,引导全体党员以校为家,无私奉献,在学校发展中建功立业。(时间安排:9月份)

(三)实施一次集中攻坚。学习革命先烈不怕困难的英雄气概,坚持问题导向,根据学校转型提升的总体要求,围绕下半年审核性评估等重点工作,认真梳理当前亟待解决的困难和问题,在充分讨论和研究的基础上,进一步明确下半年工作重点,列出必须抓好的具体实事(学院、校区原则上不少于2件,职能部门原则上不少于1件),完善具体措施,落实责任分工,集中加以解决。“实事”要列出具体清单,报党委组织部备案,实行销号管理办法,接受学校党组织和本单位党员群众的评价、监督。所列出的“实事”纳入单位年度考核范围。(时间安排:9月底—10月初)

(四)进行一次党性分析。对照革命先烈全心全意为人民服务的宗旨意识,结合画好“党员干部的画像、不合格党员的画像、自己的画像”3幅像要求,在下半年党员干部专题民主生活会和党员组织生活会中进行一次深刻的党性分析,着重剖析查摆在党性修养方面存在的问题和不足,进一步明确努力方向和改进措施,增强党员先进性,争做沂蒙好党员。党员领导干部要落实“上讲台制度”,结合自身学习体会,以“新形势下如何增强党性、体现党性”等为题,为本单位(学校党委成员为联系单位)党员上1堂党课,引导广大党员干部深化认识、升华党性。(时间安排:11—12月份)

(五)作出一次公开承诺。学习革命先烈时时处处走在队伍前列的英勇精神,按照“四讲四有”基本要求,结合基层党组织换届选举,组织全体党员围绕对党忠诚、履职尽责、严守纪律、遵循制度、转变作风、干事创业等作出一次公开承诺;学生党员要就刻苦学习、联系师生、诚实守信、发挥示范带头作用等方面做出承诺。承诺事项要采取适当方式在本单位内进行公示。学院(校区)党委书记、院长(校长)和学校职能部门负责人的承诺书,要报学校党委组织部备案。(时间安排:11-12月份)

四、相关要求

(一)各基层党委、总支要把开展主题活动作为“两学一做”学习教育的重要内容和载体,切实担负起组织领导和推动落实责任,要从严要求、扎实推进,确保活动不虚不偏、不走过场,真正取得实效。

(二)党委组织部是该项活动的牵头组织单位,负责活动的总体调度和具体指导;“两学一做”学习教育督导组负责督查落实;党委宣传部负责活动的宣传报道和氛围营造;党委学工部要加强与学院党委的协调配合,指导学生党员开展好相关活动。

(三)鼓励各级党组织积极探索创新,把落实规定动作与做好自选动作结合起来,丰富内容,创新方式,进一步增强活动的针对性和实效性。



中共临沂大学委员会办公室

2016年9月6日