坚持让他们一路前行——记电子设计大赛一等奖获奖团队
发布时间: 2013-01-16 浏览次数: 95

回首往事,人生多艰。 “坚持到底,就是胜利。”简单的一句话,又有多少人能够做到。人生在世,其实也就是为一口气、一个目标。在追求人生目标这段路上,一定有太多的艰难困苦,有的人会望而生叹,有的人会中途退场,然而只有一小部分人会坚持自己的选择走下去。郭万伟、刘建锋、段霖,就是这一小部分人,这才是真正的成功。

默契,让他们走在了一起

2012年的暑假,郭万伟、刘建锋、段霖三位同学放弃了安逸的假期生活,共同参加了学院组织的电子设计大赛的培训班。初次接触电子设计的三人既兴奋又害怕。兴奋来自于好奇心,而害怕来自于设计的难度。然而,他们很快将害怕转化为学习的动力,通过老师讲解,请教学长,借阅相关书籍,查看有关视频等方法不断的探索,渐至精通。他们说:“迷茫是害怕的根源,只有学会了,我们才会变得无惧。”

经过一段时间的学习,在自由组合设计中,三人发现彼此配合默契度很高,各有特长,郭万伟本身对这方面有着一些了解,再加上编程很强,也就领头牵起了这样一个研究;刘建锋虽然没什么基础,在大一也只学了个C语言,在暑假学习期间凭借自己的一股热情,闲暇之余要么看视频,要么去图书馆借有关的书籍,加强了自己硬件操作方面的理论技术;段霖的父亲是搞电子的,他从小就热爱电子设计,对这方面接触的比较多,策划也做的很好。三人恰好取长补短,于是就有了这样的组合:郭万伟负责程序,刘建锋负责硬件,段霖负责报告及小车实现流程的策划。就这样,彼此不熟悉的三个人走在了一起,踏上了全省电子设计大赛的征程。

感谢你,我的组长

“难!真的太难了,我们是成功不了的,放弃吧?”这是刘建锋在设计中,因为无法忍受无数次失败带来的打击,而最真实的写照。

“不,我们快成功了,我们不能放弃。再试试,再试试就好了,我们会成功的。我们是最强的组合,要相信自己!”这是组长郭万伟在实验失败后对大家的鼓励。正是这种鼓励使整个团队坚持了下来,将想要放弃的刘建锋拉了回来。

他们渐渐感受到了压力的强大,感受到了题目的困难,感受到了对手的强大。但是,不服输的郭万伟不相信自己比别人差,不相信自己的团队设计不出杰出的作品。正是这种精神,让他一直坚持着,一直鼓励着大家,在经历无数次的失败后他们终于将上一届的题目完成了,并且完美的实现了设计产品的功能,他们激动的相拥在了一起,泪水无声的打湿了彼此的肩膀。

熬夜奋战,只为无憾

虽然很幸运,但也需要顽强的毅力

“我们还算幸运,在暑假的时候一直研究的课题就是车类的,在知道题目中有一道是车类的题时很高兴。”这是他们真切感到欣慰的一件事。不过,即使这样,但这个课题的研究,不论是策划、编程、还是硬件方面,需要的技术水平都相当的高,这对于三个人是很大的挑战。这时摆在面前的只有两条路,做自己熟悉的,可能无法完成;改换其他难度低的题目,设计一个还算可以的方案,但需要花费更多的时间。三个人在短暂犹豫后毅然决然的选择了挑战。

经过一个多月的奋战,他们完成了自己的设计。他们准备休息一下的时候却出现了问题——小车不按照程序行走。这时距离比赛时间只剩最后的几天时间。

三个人立马投入检查修改。三个人一直在实验室,郭万伟在电脑旁边不停的敲击着键盘,修改着可能出错的程序,刘建锋和段霖在汽车轨道旁一步不离的等待着实验,小车在轨道上一次次的实验着,刘建锋和段霖一次次的蹲下起来,虽然腰已经酸了,腿早已疼痛了,可是两个人还是坚持着,坚持到了麻木,坚持到了晚上3点多。郭万伟敲着疼痛欲裂的脑袋说:“休息会儿吧,大家太累了。”可是,刚刚睡下没有1小时的他,就又悄悄的坐到了电脑前,一遍遍的修改着程序。终于,问题解决了;终于,可以去比赛了;也终于,可以休息一会儿了。累了,三个人趴在了桌子上睡着了,可是,他们嘴角都挂着甜甜的微笑。

在此次大赛中,他们凭借着自己的优秀的作品和突出的表现荣获了一等奖,他们感觉最多的只有欣慰,自己的努力开出了璀璨的花朵,这花朵,是他们绽放在大学生活里最美的礼物。

有人说,坚持了就够!坚持了就能拥有最真实的过程。或者说,再次回首,成功与否都已不再重要。而这次,他们收获的并不仅仅是一份荣誉,更多的是那段岁月里留下的或者是只留在心里的最美好的印记。      

(通讯社 谢振东 田恒杰 刘凯 陈强强 )