平凡中的辉煌——国家励志奖学金获得者安中祥
发布时间: 2013-01-02 浏览次数: 90

“你若不勇敢,没人替你坚强,该坚强的时候,必须坚强一把”,天行健,君子以自强不息。人的一生,总该选择一个状态存在着,生命是一朵千页莲,如果不曾选择绽放,那么也就不会有枯萎和凋零。命是失败者的借口,运是成功者的谦词,没有人可以随随便便成功,每个人都可以为自己的命运定义,就像我们每个人可以为自己人生的画板涂上我们喜欢的颜色。当我们仰望别人成功的光芒时,也应该看到光芒背后的付出。

安中祥,临沂大学11电气工程及其自动化专业学生,曾经作为优秀学生代表为新生分享学习经验,为新生鼓舞打气。在本年度中以优异成绩获得学业一等奖学金、国家励志奖学金。

学习工作两不误,稳拿励志奖学金

“以平和的心态去迎接挑战,合理分配时间,统筹兼顾”,大一那年,安中祥和许许多多的大一新生一样,怀着对大学美好的憧憬以及满腔的热情参加了一些社团,也顺利加入了学生会,每天忙里忙外,但是他并没有因为忙于工作而耽误了学习,门门优秀的成绩使他成为了国家励志奖学金的获得者。谈到获得励志奖学金的感想时,安中祥憨憨一笑,说:“其实我也觉得挺意外的,没有想到自己会拿,因为我只是把每天该做的事情做好。”每天忙完学生会的工作后,不管时间多晚他都会坚持将当天的作业做完,持之以恒。在这过去的一年半的时间里,他学到了知识也锻炼了能力。

勤奋刻苦——室友眼中的小祥子

“祥子每天早晨六点钟起床,去上早自习,勤奋刻苦,相当努力”当谈及自己的舍友“小祥子”时,郭帅十分敬佩地说道,“他喜欢泡图书馆,涉猎广泛,他是我们宿舍当之无愧的学霸,我们都很佩服他。”

“每天早晨坚持读、背英语,记单词,练习听力,日复一日,年复一年。晚上都会坚持复习当天讲过的功课,预习新课。就是这样一个勤奋刻苦的小祥子用平凡书写了自己的辉煌”张玉峰如是说。

              平凡中的辉煌 逆境中的坚强

“‘态度决定高度’每个人都会有逆境,重要的是怎么爬起来”。安中祥的成绩并不是一直这么优异,他笑着说:“之前我的成绩并不是多么好,大一时成绩中等,后来才慢慢地将学习提上去。”从他的笑中,可以想象到他在穿越逆境时付出的汗水。安中祥的日志中,可以看到“俞敏洪在同济大学的演讲”、“李开复对当代大学生的忠告”、“中国500强CEO对90后的忠告”、“清华同学在大学四年的规划”等励志的日志,还有高数以及物理的学习方法。这些点点滴滴的日志,反映出一颗强大内心的趋向,正是这种力量,促使他一步一步走向成功的道路。

把握现在,憧憬未来

对于大一新生的学习状况,当得知他们学习高数有些吃力时,他给了他的建议:一定要及时完成作业,并要有一套适合自己的学习方法,切忌盲从。而对于任何时候都不能放松的英语,他说,不要过多的紧张,现在要做的是多练听力,多背,多说。这是他给大一新生的建议,但同时也真实反映了他现在沉稳的心态,一个对自己负责、对他人友好的心态。踏实,是他不变的信念。

谈到自己的未来规划时,安中祥坦言说,他会选择考研,通过考研来丰富自己的知识面,使自己能够在自己的专业道路上继续深造下去,为自己今后的发展铺平道路。对于今后就业的问题,他说,希望能进国家电网,有一个稳定的收入,能够改善家里的生活条件,让爸妈生活得更幸福。

原野说,人的一生,在自己的哭声中开始,在别人的泪光里结束,这中间的时光里,就叫做幸福。而幸福的来源就是为自己的梦想而不懈奋斗,为梦想而追求,正如安中祥的网名“追梦人”。

                           (通讯社 戴志遥 张振卿 俞甜甜)