关于开展2013年寒假大学生社会实践活动的通知
发布时间: 2013-01-12 浏览次数: 1366

各学院团委;沂水分校,费县分校团委:

党的十八大对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,落实“两个”育人工程(红色育人工程、国际视野培育工程),提高学生社会实践能力,引导学生把理论学习与专业学习、社会实践、社会服务结合起来,全面提高大学生的思想政治修养和综合素质,经研究,决定组织开展2013年寒假社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

学习贯彻十八大,青春行动耀沂蒙

二、实践模式

学生在寒假期间,按照就近就便原则,采取个人或组队模式,进行政策宣讲、挂职锻炼、岗位实践、市场调查、资源调查等活动。

三、实践内容

(一)走访校友宣传学校发展,积极进行招生宣传

临沂大学更名两年来,学校以“高质量综合性品牌大学”为奋斗目标,确立了“五年强特色,十年创一流”的发展战略,强力推进“红色育人”和“国际视野培育”两大育人工程,致力于培养“具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”,在校生充分利用寒假假期,走访校友,了解对学校发展的的建议。合理宣传学校办学理念和新发展,宣传所在的学院和专业。

(二)点击十八大关键词,追寻发展印记

“海洋强国”、“生态文明”、“创新驱动发展”、“收入翻番”、“三个自信”、“美丽中国”……党的十八大报告有许多关键词,引导青年学生关注并转发临沂大学团委微博,继续开展“感悟十八大·青春正能量”、“八年后的我”、“自强之星”等主题微博编创传播活动。就其中的一个或几个关键词,结合专业所学,深入到城市、农村、国有大中型企业等开展“追寻发展印记”调研实践活动,在实践中深刻理解和把握十八大精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心。

(三)积极开展“三下乡”活动,切实进行岗位锻炼

结合专业特点及实际情况,组织低年级学生以踊跃参与专业实习,深入开展“三下乡”活动,进行岗位实践、学生辅导、专业调研等实践活动。高年级学生以积极参加招聘会为重点,到单位见习,了解企业对人才的需求,找出差距,提高就业创业能力。有意愿报考选调生、公务员、三支一扶、大学生村官等岗位的同学进行挂职锻炼,让大学生深入农村(企业),了解农民(工人)生活和农村(企业)现状。

(四)践行志愿服务精神,为社会做一件小事

引导广大青年学生深入思考、用实际行动贯彻落实十八大精神,进一步践行雷锋精神和志愿服务精神,动员广大学生利用春节前后的假期时间开展志愿服务、环保实践等“小切口”活动,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,引导青年学生从身边小事做起,把党的十八大精神落到实处。

(五)学习践行十八大精神,进行形势政策宣讲

全面深入学习党的十八大报告、党的十八大有关决议精神,领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,在认真学习《团萱漫话——感悟十八大》视频的基础上,通过走访群众,走进基层,深入社会,以各种形式向群众宣传党的十八大精神。

(六)撰写实践报告

以实践报告的形式进行寒假实践总结。要求内容符合实践情况且不少于2500字。

四、实践要求

(一)高度重视,精心组织

各学院(分校)安排专人负责,防止流于形式。参加实践活动学生须填写《临沂大学学生社会实践活动登记表》,并撰写相应报告或心得体会,考核合格,经学校认定后,方可享受相应学分或者实践活动的评先树优。

(二)加强指导,注重安全

各学院要加强对学生社会实践活动的指导,要明确要求,加强安全教育,确保社会实践活动的安全,要在活动过程中充分展示我校团学人员的形象和大学生精神风貌,高质量地完成各项任务。

(三)总结交流,强化效果

寒假开学后,各学院要做好学生实践活动的总结、交流与表彰工作,使学生在实践中锻炼能力,在总结交流中提高水平,真正达到拓展综合素质的目的。调研报告以学院为单位进行初评后上报,学校拟评选“百篇优秀调研报告”,二级学院亦可同步评选。

附件1:临沂大学学生社会实践活动登记表

附件2:临沂大学学生社会实践报告模板