临沂大学“优秀学风班”认定办法
发布时间: 2011-12-12 浏览次数: 38

第一条  为充分发挥班集体在学生自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,促进形成良好的学风和班风,引导广大学生主动学习、自觉成长、全面发展,结合我校实际情况,特制定本办法。
    第二条  本校全日制本、专(高职)科班均可参加“优秀学风班”申报。
    第三条  认定工作坚持公平、公正、公开和宁缺毋滥原则。
    第四条  本学年本行政班学生没有考试作弊、其他违纪(警告及以上纪律处分者)、重大安全事故(学生非正常伤亡)及在申报“优秀学风班”中弄虚作假等情况。考试不合格率低于5%。
    第五条  本班学生在国家、省、市、校级各类科技或专业水平竞赛中获奖或在专业报刊发表学术文章的,具实写出报告,由学工部(处)、团委组织审查,可予以优先考虑。
    第六条  认定程序依照“班级自评——辅导员审查——系(院)学生事务办公室、团委审查并推荐——学工部(处)、团委审查并认定表彰”进行。
    第七条  “优秀学风班”每学年组织认定一次,每通过一次认定可增加一个等级A,最高等级为AAAA。等级可保留一次。首次申请认定,系(院)按行政班数的10%推报。
    第八条  “优秀学风班”由学工部(处)、团委报请学校授予相应荣誉称号,并给予适当物质奖励。
    第九条  学工部(处)将“优秀学风班”评选情况量化计分纳入系(院)团学工作学年度考核指标体系。
    第十条  AA级及以上“优秀学风班”具有申报省级“优秀(优良)学风班”和省、市、校级“红旗团支部”资格。
    第十一条  学工部(处)根据“优秀学风班”等级对应评选表彰“大学生学风建设先进个人”。
    第十二条  本办法由学工部(处)负责解释和修订。
    第十三条  本办法自公布之日起实行。以前有关“优秀学风班”评选的文件与本办法不一致之处以本办法为准。