面向对象程序设计
 
当前位置: 首页  面向对象程序设计
面向对象程序设计  

         面向对象程序设计是自动化专业(嵌入式方向)学生的一门重要的专业基础必须课,属于专业核心课程之一,是为满足计算机应用领域对计算机应用人才的需要而设置的。当前面向对象方法已逐渐取代面向过程方法成为程序设计领域的主流技术,这是程序设计发展历史的一个里程碑。
        本课程设置分为三大模块:知识储备模块、能力训练模块和创新创业训练模块。
        知识储备模块通过全面分析面向对象程序设计的基本思想及C++语言的实现机制,讨论面向对象程序设计的方法,培养学生采用面向对象的方法分析和求解问题的能力。要求学生掌握面向对象的基本思想和有关的基本概念、基本方法,掌握面向对象程序设计思想的C++语言实现机制,掌握C++语言的基本语法和VC++集成开发环境下的编程技术,能够运用面向对象程序设计的方法分析和求解简单的应用问题。具体知识包括:面向对象封装、继承、多态概念,类的定义和对象的声明、构造函数、析构函数,派生类和子类型、重载函数和函数模版、虚函数和纯虚函数、抽象基类,异常处理机制、类模版和命名空间,面向对象的分析和设计方法。
        能力训练体系包括知识应用能力、方法能力、学习能力、社会能力、团队合作能力和专业能力的训练。
        创新创业实践训练体系包括实验实践技能、创新创业技能与素养的培养与训练。主要通过实验、实践训练、项目竞赛、课程实训、学科竞赛等环节综合培养。实验是学生接触面向对象程序设计应用的第一道门槛,要培养学生严谨的态度、科学的方法和基本的技能。实践训练、项目竞赛、课程实训和学科竞赛主要是在学生具备相关课程的综合知识后,指导学生综合运用所学知识解决工程实际中的问题,进一步提高学生的工程实践水平,为创新创业奠定基础。创新创业技能培养训练的是学生对知识的综合运用能力和人文素养。通过上述方面的训练,培养学生作为工程技术人员的基本能力和创新创业综合素质。