电机与拖动
 
当前位置: 首页  电机与拖动
电机与拖动  

        《电机与拖动》课程是本科自动化、电气工程及其自动化及专科电气自动化技术专业的重要专业核心课程。本课程是由电机学、电力拖动两门课程有机融合而成,主要内容包括:直流发电机与电动机的结构与工作原理、直流电动机电力拖动、变压器、交流电动机原理与拖动、同步电机、控制电机和电动机的选择等。该课程以电力拖动系统中常用的电机及拖动基础为重点,对电机和变压器的原理与特性及其在生产实践中的基础应用进行了阐述,既具有严密的理论逻辑性,又有很强的工程实践性。本课程所讲的内容在理论研究和实际工程中占有举足轻重的位置。在电力系统中,发电机和变压器是发电厂、变电站和变电所中的主要设备;在工业企业中,大量应用电动机作为原动机去拖动各种生产机械。因此无论是理论分析还是实际系统实现,本课程所讲的电机的原理、运行特性及其工程应用都是整个系统性能的载体,因而在提高人才培养的理论分析能力、专业技术能力和创新创业能力方面均发挥着重要作用。
        该课程从1999年开始即在专科层次的学生中开设,课程主持人也从那时开始就担任该课程的主讲教师,2004年开始开设本科课程。目前该课程在本科学生中为64学时,其中理论56学时,实验8学时;专科生为64学时,其中理论课为48学时,实验课为16学时。
        多年的课程建设积累了丰富的教学和实践经验,也形成了一只实力精干的教学团队。课程主讲人主要从事电力系统电机控制的研究工作,在2010-2011年间作为公派访问学者到美国南密西西比大学进行学术交流,在海外访学期间和美国南密西西比大学担任该课程主讲的学者也就是课题组中的兼职教师有很好的交流并一直保持良好的合作关系。同时,主讲人和企业高级工程技术人员具有长期良好的工程合作与交流,熟悉电机在电力系统和工业企业中的应用环境。专任教师教学梯队合理,知识结构丰富。兼职教师中既有创新创业的成功企业家、企业的高级工程师技术人员,又有海外具有副教授职称的高级学者。该课程的建设也是基于三方长期合作基础上的成果。高水平的教师队伍为将该课程建设成一门高质量的创新创业课程提供了良好的师资队伍环境。
         课程设计理念是基于专业培养目标和创新创业人才培养要求,按照任务导向进行教学设计。分为三个步骤:
        (1) 找准课程定位。本课程基于专业培养方案、立足于运动控制课程群,以培养创新创业能力作为导向。
        (2) 明确目标任务。目标是使学生掌握常用电机的基本结构、工作原理和内部电磁关系,掌握电机的运行特性、起动、制动和调速方法,培养运用基本理论分析和解决电机拖动中基础性实践问题的能力,对电机常见故障能够分析原因并找出有效的解决办法,掌握实验操作的基本方法和基本技能,掌握电机参数的测试方法,培养学生具备从事电气自动化工程技术工作和科学研究的基本素养和技能,为后续课程的学习打下理论和实践基础。
        (3) 削枝强干,任务分解。在教学内容的处理上采用“削枝强干”,对于重点内容讲深、讲透,对于简单的或非重点内容可以略讲、或不讲让学生自主学习。由整门课到每部分内容、由每部分内容到每堂课直至堂课内内容层层进行任务分解,利用计算机程序设计中的著名KISS(Keep It Simple Stupid)理论进行教学设计,即把一个相对大的教学任务分解为一个个容易完成的小任务,对每一个小任务设计一套完整的解决方案。课外通过教材及参考书所附的思考题和习题以及自测学习系统加强训练。本课程又是一门与实践联系密切的课程,注意和工程实践中的运用相结合,通过实验和实践学会用工程的方法分析和解决实际问题的能力及培养创新创业素养。