《先进制造技术》课程历史沿革
发布时间: 2015-11-23 浏览次数: 7

 

《先进制造技术》课程主要介绍先进制造各项关键技术的内涵、特征、技术发展前沿等知识,使学生了解和掌握先进制造技术的各种新思想、新方法、新技术,了解本学科发展的前沿状况,拓展学生的知识,使学生适应由传统制造业的设计思想和制造方式向先进制造业的设计思想和制造方式转变,并能在今后工作岗位上加强先进制造技术的应用,适应社会生产发展的需要。课程的目的在于使学生能在总体上了解先进制造技术的基本内容及其在提高国民经济发展水平方面的巨大潜力,从而去影响和推动相关人员共同奋斗,不断地推广先进制造技术,并在实践中勇于提高和创新,不断地提高我国的制造业技术水平,以增强国力和世界市场的竞争能力。课程的设置对于培养专业视野开阔、适应高科技发展和新技术应用的理工类技术人员具有重要意义。

2007年,《先进制造技术》作为全校选修课,面向全校同学开设。由于教学内容强调与时俱进,通过本门课程可以为本校各个院系和年级的同学拓展当代科学前沿的制造知识,尤其是关于先进制造技术的方面的新知识、新动向、新发展,所以深受全校学生的喜爱,每学期的选课人数都超过200人。《先进制造技术》教学内容上涵盖了机械工程学科最新发展技术领域,既有现阶段工业界已广泛应用的成熟技术介绍,又涉及了最新的研究进展,可谓实用与猎新兼顾。

自开课至今,《先进制造技术》课程的内容始终强调与时俱进,其中教学项目过程规划是整门课程建设的重点,根据学生的实际情况,在教学中采用项目教学法,多维度、交错融合、螺旋式提升学生的综合工程实践能力,通过项目内容侧重点的差异来实现因材施教和个性化能力培养。在项目教学过程中,可使学生查阅大量参考资料,跟踪先进制造技术发展的最新动态,并为未来国际范围内的技术交流打下基础。同时以项目教学法为主线设计本课程教案,制作生动、形象的课件进行授课,让学生以发展的目光来学习这门课,并从中得到终身学习的启示。

近年来,随着临沂大学专业的整合,我校培养并引进了一批高学历高水平的师资。经过重点建设,本课程已经构建了一支学历、职称层次很高的学术梯队,教学队伍稳定且年富力强,部分主讲教师具有留学背景,有极大的发展潜力。聘请汽车学院外籍教师Jonel担任该课程的专任教师,在教学中以案例教学为主,外语发音准确、表达流利、语速适当,讲课有感染力,获得全院学生的一致好评。相对应,教学团队也积累了相当经验,2011年,《先进制造技术》课程列入了汽车学院教改和优秀课程建设项目。

由于世界范围内先进制造技术的不断发展和更新,先进制造技术课程内容具有动态、开放的特点。在教学中采用网络教学模式,可使学生掌握大量该方面的专业术语和知识,跟踪先进制造技术发展的最新动态,并为未来国际范围内的技术交流打下基础。