专业简介
 
 
学院专业简介
发布人:李敬华  发布时间:2017-06-01   浏览次数:11

专业简介

电气工程及其自动化(本科)专业

培养目标:培养能够在电气工程和工业自动化领域从事系统运行控制、设备检修维护、工程设计开发、生产制造经营等技术或管理工作的高素质应用型人才。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机学、单片机原理与应用技术、电力电子技术、电力系统分析、电气控制与PLC等。

学制、层次与科类:四年,本科,工科。

就业与发展方向:1)就业。主要面向电力行业就业,(2)考研。本科生毕业后考取电气工程类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。

专业特色和专业优势:设电力系统及其自动化、电力电子与电力拖动两个专业培养方向。实行“理论学习+工程设计能力培养+技师与工程师训练+能力证书考核”为一体的人才培养模式

  

电气自动化技术(专科)专业

培养目标:培养具备从事各类电气及自动化生产设备技术管理、运行维护的基本能力,对电子产品进行组装、维护和制造能力的高素质技能型人才。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、自动控制原理、电机与拖动、单片机原理与应用、工厂供电、交流调速系统、电气控制与PLC应用技术、过程控制技术、电力系统自动化、电力系统继电保护等。

学制、层次与科类:三年,专科。

就业与发展方向:1)就业。毕业生面向企事业单位从事电气系统运行、安装、调试及维修的技术或管理工作,也可以面向装备制造企业、电子电气产品生产企业就业。(2)升学。国内、外升本。

专业特色和专业优势:实行“理论学习+技能培养+职业证书”为一体的人才培养模式。

轨道交通信号与控制(本科)专业

培养目标:培养具有自动化专业背景、系统掌握轨道交通信号与控制专业知识与技能,具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在该领域的某一方向从事运行维护、工程设计、工程实施,技术开发、经营管理等工作。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、信号分析与处理、轨道信号基础、车站信号自动控制、列车运行自动控制技术等。

学制、层次与科类:四年,本科,工科。

就业与发展方向:1)就业。毕业生可在铁路、高速铁路、地铁、城市轨道交通、厂矿企业铁路等领域中信息和控制方面,从事技术开发与工程设计管理、运营维护和经营管理等工作。(2)考研。本科生毕业后考取交通运输工程类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、德国、日本等合作高校攻读研究生。

专业特色和专业优势:就业前景广阔,毕业生特别适合到轨道交通相关部门从事科学研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装、施工等工作。

  

自动化(本科)专业

培养目标:培养具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在自动化领域从事工程设计、研制开发、项目实施、系统运行、检测维修、生产经营等技术或管理工作的高素质应用型人才。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、单片机原理与应用技术、检测技术与仪表、电力电子技术、信号分析与处理、电气控制与PLC、过程控制系统、计算机控制系统等。

学制、层次与科类:四年,本科,工科。

就业与发展方向:1)就业。可从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。(2)考研。本科生毕业后考取电气工程或者控制类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。

专业特色和专业优势:学生掌握自动化专业具备的电工电子技术、电力拖动与控制、自动控制理论、检测技术、控制技术等专业知识,培养系统观念强,基础知识宽厚,具有较强的工程实践能力和创新创业能力。

  

自动化(嵌入式软件外包方向)(本科)专业

培养目标:培养具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在嵌入式系统、监测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理等领域从事系统分析、设计、开发或管理工作。

主干课程:电路分析、C语言程序设计、数据结构、电子技术、面向对象程序设计、单片机原理与应用技术、数据库原理、自动控制原理、软件工程导论等。

学制、层次与科类:四年,本科,工科。

就业与发展方向:1)就业。可从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。(2)考研。本科生毕业后考取电气工程或者控制类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。

专业特色和专业优势:嵌入式系统是当前最热门最有发展前途的IT应用领域之一。前两年在学校联合培养,完成基础理论和专业基础课程的学习,第三年由软件园派具有企业工作经历的高工参与进行专业核心课程的教学,最后一年按照企业开发模式,在青岛软件园实训基地进行培训和企业实习,并实现高质量就业。