专业简介
 
 
汽车服务工程(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握汽车服务专业知识与技能,能够在汽车行业从事与汽车服务有关的汽车营销、汽车检测、汽车维修、汽车金融与保险、汽车评估、汽车企业经营管理等工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。
    主干课程:高等数学、大学物理、计算机基础、电路、电工及电子技术、机械设计基础、汽车理论、汽车构造、发动机原理、汽车电子控制技术、汽车检测与诊断技术、汽车运用工程、汽车服务工程、汽车营销与策划、汽车保险与理赔等。
学制、层次与科类:四年,本科,工科。
    出口方向:(1)就业。毕业生能够适应汽车生产厂商、销售和售后服务部门、汽车流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司、汽车运输与物流企业等企业或部门的技术与管理工作。(2)考研。本科生毕业后考取车辆工程、交通运输工程等专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。
    专业特色和专业优势:汽车服务工程作为一门应用型专业,要面向经济建设,为发展社会生产力服务,解决汽车服务领域的实际问题,提高服务效率,创建优质服务,是汽车服务工程专业发展的基本导向。本专业依据区域汽车市场的特点,设置汽车服务、汽车检测和汽车运用三个专业方向。培养具有从事车辆及零部件检测、诊断、维修以及车辆的售后服务、保险理赔等汽车后市场方面的技术服务和技术管理工作的高级技术应用人才。