专业简介
 
 
轨道交通信号与控制(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握轨道交通信号与控制领域的基本理论和应用技术,掌握具备轨道交通自动控制、信号检测以及运营组织等方面知识,能够在轨道交通信息工程及控制、自动检测与系统设计等领域 从事科学研究、工程设计、技术开发、运行管理的高素质应用型人才。
    主干课程:高等数学、大学物理、电路分析、电子技术、信号与系统、数字信号处理、计算机技术(语言、软件、硬件、单片机、网络等)数据结构、微机原理与接口技术、自动控制原理、自动检测技术、轨道交通通信技术、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行控制系统、铁路信号远程控制等。
    学制、层次与科类:四年,本科,工科。
    出口方向:(1)就业。毕业生可在铁路、高速铁路、地铁、城市轨道交通、厂矿企业铁路等领域中信息和控制方面,从事技术开发与工程设计管理、运营维护和经营管理等工作。(2)考研。本科生毕业后考取交通运输工程类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、德国、日本等合作高校攻读研究生。
    专业特色和专业优势:由于本专业具有国家行业需求的鲜明特色和完善的培养体系,就业前景广阔,特别是高铁发展迅速,诸多城市正在纷纷兴建地铁、轻轨等。毕业生特别适合到轨道交通相关部门如全国各大铁路局、铁路设计院、通信信号公司、工程公司、地铁运营公司等单位从事科学研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装、施工等工作,以及在工业自动化与控制、交通信息工程、高新技术科技产业公司、企事业单位等领域从事研究、设计、开发和技术管理等工作;品学兼优者亦可继续升学深造。