学生奖(助)
 
 
2014-2015学年度奖助学金项目(节选部分)
发布人:闫青峰  发布时间:2016-06-07   浏览次数:49

一、政府类奖助学金

1.国家奖学金每生每年8000

省政府奖学金每生每年6000

国家励志奖学金每生每年5000

省政府励志奖学金每生每年5000元。

2.新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金

平均每人每年5000元。

3.国家助学金平均资助标准为每生每年3000元,具体分为三档:

一档每生每年2000元,二档每生每年3000元,三档每生每年

4000元(国家助学金分两次发放,每次发放一半)。

二、校本奖学金

(一)学业奖学金

1.一等奖学金:本科生学年学业成绩列本专业同年级前5%;专科生学年学业成绩列本专业同年级前3%

2.二等奖学金:本科生学年学业成绩列本专业同年级前6%-20%;专科生学年学业成绩列本专业同年级前4%-15%

3.三等奖学金:本科生学年学业成绩列本专业同年级前21%-35%;专科生学年学业成绩列本专业同年级前16%-30%

一、二、三等,金额分别为1000500300

(二)创新创业奖学金

用于奖励学生参加课外科技文化创新活动和自主创业实践,分一、二、三等,金额分别为1000800500/项。

1.科研学术类

1)以学校名义和第一作者在省级以上正规期刊(不含增刊)发表论文或出版专著(不包括在各级各类报刊杂志上发表的科普性、知识性文章或文艺作品);

2)以第一位次获得国家专利或获省部级、市厅级科研成果奖励(前5位)。

2.学科竞赛类

在科技、文化、艺术、体育等学科竞赛中获得省级三等奖以上奖励(不含各类媒体举办的综艺类、娱乐类、选秀类比赛)。

3.创业之星奖

具有较强的创业意识和创业精神,开展自主创业,注册、创办公司(个体工商户),且运营半年以上、取得较好经济效益和社会效益。

4、奖金等级分类

等级

学科竞赛

专利

学术论文

科研成果

自主创业

一等

国际级获奖,国家级特、一、二、三等奖

国家发明专利

核心期刊

省部级以上(前5位)

根据公司规模、纳税额、效益等综合评定情况,设立一星、二星、三星3个奖励等级。

二等

国家级优秀奖、省级三等奖以上奖励

国家实用新型或外观设计专利

市厅级以上(前5位)

三等

省级以上正规刊物

(三)出国(境)留学奖学金

符合到国外或港澳台地区留学的相关条件,并已获得接收留学学校通知及所在国家(地区)的签证,且留访学时间在3个月及以上,完成了相应学习任务,获得了相应学分。留访学时间在半年至1学年者给予全奖;留访学时间在3个月至半年者,给予全奖的50%

留学韩国、新加坡或参与中韩合作项目,8000/学年·人;留学欧美、澳大利亚等国家8000/学年·人;

留学东欧、俄罗斯、中南美、非洲及港澳台等国家(地区),6000/学年·人;

留学东南亚、印度等国家,4000/学年·人。

(四)国内访学奖学金

    到国内其它高校或科研院所访学进修或完成其他高层次学习项目(实习实训、就业培训及各类培训班除外),办理了接收单位入学手续,完成了相应学习任务并获得相应学分。访学时间在半年至1学年者给予全奖;访学时间在3个月至半年者,给予全奖的50%。奖励金额为2000/学年·人。